Взыскание ущерба: составим иск, который вернет вам деньги

Взыскание ущерба, причиненного имуществу либо жизниОт несчастий не застрахован никто. Если вы пострадали в результате чьих-то халатных действий, наши юристы помогут отстоять ваши права и подготовят исковое заявление в суд о взыскании суммы нанесенного материального ущерба имуществу и здоровью. Судебная практика показывает, что от правильности его составления во многом и зависит принятие решения в пользу истца.

Медицинская ошибка, безответственность чиновников дорожных служб и жилконтор, ДТП — эти и многие другие случаи стоят не только потраченных нервов, пошатнувшегося здоровья, но и реальных сумм, которые тратятся на лечение или восстановление (ремонт) принадлежащей нам собственности. Добиться компенсации с виновных не так-то просто.

Почти всегда единственный способ — суд. Но здесь своими силами обойтись вряд ли получится. «Правовая Москва» сумеет добиться компенсации.

На что вправе рассчитывать пострадавший?

Сначала разберемся со здоровьем. Итак, в иске о взыскание причиненного ущерба здоровью, согласно российскому законодательству, указывают расходы на лечение. Понятие это гораздо объемнее, чем просто возмещение расходов на медикаменты, операцию и т. д. Добиться взыскания по всем статьям и есть задача юриста.

Компенсации подлежат:

  • утраченный потерпевшим заработок (зарплата);
  • приобретение лекарств;
  • протезирование;
  • посторонний уход;
  • дополнительное питание;
  • санаторно-курортное лечение и др.

Любой из этих пунктов должен быть подтвержден соответствующими чеками и комплектами справок из медучреждений с диагнозами и назначениями.

Если речь об исковом заявлении в суд о взыскании суммы нанесенного ущерба имуществу, то здесь не обойтись без привлечения независимых экспертов. Мы порекомендуем специалистов, которые с учетом рыночной стоимости смогут подсчитать причиненный вам убыток.

Еще один вид компенсации — морального вреда — предусматривает законодательство РФ. Его доказать бывает сложнее всего. На этот вид выплат можно претендовать в случае, если истец испытал нравственные или физические страдания. Их тоже нужно будет аргументировано подтвердить в судебном заседании.