ООО "Правовая Москва" ИНН: 7706793393; ОГРН: 1137746362599 | г. Москва ул. Пятницкая 8, оф. 8|+7(495)664-35-45

Банкротство физического лица

Home/Банкротство физического лица
Банкротство физического лица 2017-05-05T13:01:08+00:00

Банкротство физического лица

В настоящее время можно признать банкротом не только юридическое лицо, но и, в определенных случаях, физическое. Так в каких же случаях появляется необходимость признать лицо банкротом? Каковы последствия признания? Какая процедура признания?
На все эти вопросы Вам ответит юрист Юридической компании «Правовая Москва»:

Банкротство физ. лица — понятными словами

Прежде всего надо определить каким именно законодательством регулируется данный институт. Основным нормативно-правовым актом является Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, глава 10 данного закона регулирует отношения связанные с признанием банкротом гражданина. Важно отметить, что закон допускает применение других глав и параграфов в случаях, если они не урегулированы главой 10.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает ряд случаев, при наступлении которых, гражданин обязан обратиться в Арбитражный суд за признанием себя банкротом. Обязанность лежит тогда, когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности и не иметь достаточно имущества.

В настоящее время признание банкротом физического лица происходит только в судебном порядке. Данная категория дел будет подведомственна Арбитражному суду. Так, для признания необходимо подать заявление в Арбитражный суд, территориальная подсудность которого, определяется в зависимости (от места жительства) гражданина.
Заявление в суд может быть подано с учетом соблюдения некоторых условий:
1) требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей
2) требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Важно, что в суд может подать заявление не только гражданин, но и конкурсный кредитор или уполномоченный орган.
После принятия заявления о признании гражданина банкротом судом и вынесения определения о признании требований в этом заявлении обоснованными, необходимо пройти еще две стадии:
1) реструктуризация долгов гражданина
2) вынесение решения судом и реализация имущества гражданина.

Важно знать, что в случае признания гражданина банкротом сведения о нем, в частности,  ФИО, место жительства и др. публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Данные в этом реестре находятся  в свободном доступе. Это означает, что любое лицо при необходимости может узнать является ли гражданин банкротом.
В течение пяти лет после завершения всей процедуры банкротства гражданин не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
В течение пяти лет после завершения всей процедура банкротства не может быть возбуждено дело о банкротстве по заявлению этого гражданина.
В течение трех лет с даты завершения реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе занимать должности органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

В Юридическую  компанию «Правовая Москва» ни раз обращались с просьбой оказания юридической помощи в деле о банкротстве физического лица. Действительно, в некоторых случаях человеку куда выгодней признать себя банкротом, ведь он будет освобожден от своих денежных, имущественных обязательств, тем более заявлением об этом в суд является его обязанностью, а не правом.

[]
1 Step 1
Звоните сейчас 7(495) 664-35-45 или закажите звонок:
Просто введите номер телефона
По желанию можете выбрать время, когда Вам перезвонить
Previous
Next

Стоимость услуг юриста по Банкротству

 Наименование услуги Стоимость
Консультация + рассмотрение перспектив ведения судебного процесса 1500 р.  0 р.
Ведение дела в суде по банкротству под ключ 40 000 р.*

*Внимание! Вышеуказанные цены носят информационный характер и ни при каких-либо условиях не являются публичной офертой. Окончательную стоимость вы можете узнать по телефону 8(495) 664-35-45.